Dosen Pascasarjana Unrika Melakukan Pengabdian Masyarakat Bersama Tribun Batam

Pada hari Jumat, 25 September 2020 Dosen Program Pascasarjana UNRIKA melakukan Pengabdian Masyarakat Bersama Tribun Batam melalui Webinar dengan Membangkitkan UMKM Yang Terpuruk. Bersama APINDO Kota Batam, Perwakilan Pengusaha, dan Perwakilan Tribun Batam.

Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini disampaikan beberapa saran untuk UMKM sebagai berikut:

• UMKM perlu adanya mempertimbangkan distribusi produk tidak hanya berbasis kepada gerai-gerai (riil) tetapi juga mempertimbangkan penggunaan berbasis teknologi online
  • UMKM perlu memperhatikan perubahan lingkungan yang cepat sehingga perlu menentukan barang dan jasa yang perlu diproduksi maupun tidak diproduksi.
  • Perlunya Inovasi dalam produk yang bersifat unik
  • UMKM perlu memperhatikan perencanaan keuangan untuk menghadapi risiko yang mungkin timbul akibat perubahan lingkungan yang cepat.

Beberapa permasalahan, kebijakan, dan solusi dibahas bersama dalam kegiatan ini, dengan harapan UMKM tetap berdaya pada era New Normal khususnya, dan semoga COVID segera berlalu sehingga seluruh aktifitas berjalan normal kembali. Aamiin, YRA.